La pêche

Nos ports abritent les bateaux des pêcheurs professionnels qui, pour la plupart, exercent dans la Baie et vendent à la criée de l’Herbaudière, même si certains pêchent aussi la civelle dans les étiers. Leurs bateaux sont souvent en bois.

Le Pays du Gois est également le paradis de la pêche à pied

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LA PÊCHE

 PÊCHE PROFESSIONNELLE

Nos ports abritent les bateaux des pêcheurs professionnels qui, pour la plupart, exercent dans la Baie et vendent à la criée de l’Herbaudière, même si certains pêchent aussi la civelle dans les étiers. Leurs bateaux sont souvent en bois.

Pêche à pied

 

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Vous avez envie de passer un agréable moment en famille en alliant détente et gastronomie ? La pêche à pied est faite pour vous ! Elle a déjà séduit plus de 2 millions de français, à votre tour ? La pêche à pied se pratique sur l’estran, c’est-à-dire, sur la partie qui est découverte à marée basse mais couverte à marée haute. Elle consiste en la capture, à la main ou avec quelques outils (voir rubrique : le matériel autorisé) de coquillages et crustacés.

Il existe plusieurs types de pêche à pied, soyez créatif ! Vous pouvez directement ramasser les coquillages qui sont fixés sur les rochers (moules, bigorneaux…) ou vous pouvez aussi expérimenter la pêche à l’épuisette pour essayer de capturer quelques bouquets (crevettes roses) et crevettes grises. Le « ballet des culs en l’air » vous tente ? A vous de débusquer dans le sable les couteaux, coques et autres palourdes qui s’y sont enfouis. Peu importe la méthode choisie, l’essentiel est de passer un agréable moment à l’air pur et de se régaler ensuite sans retenue.

Les meilleures marées sont celles s’approchant d’un coefficient de 100 car plus le coefficient est élevé, plus les zones accessibles sont dévoilées et nombreuses. Un coefficient de 80 est toutefois suffisant pour une bonne pratique de la pêche à pied.

N’oubliez pas, remettez les pierres retournées dans leur position initiale car elles abritent des animaux et sinon, elles mettront quatre ans à se repeupler ! Limitez votre pêche à ce que vous allez consommer car vous ne disposez que de 24 heures pour la déguster.

Ne vous laissez pas piéger par la montée des eaux, remontez 45 minutes après l’heure de basse mer. Observez la nature pour repérer les changements : quand la mer commence à remonter, une légère écume à la surface de l’eau se forme, c’est le signal pour partir.

Nos deux lieux favoris pour s’adonner à la pêche à pied :

– Le passage du Gois : c’est un incontournable jusqu’au bout !

– La Pointe des Poloux

Nos conseils pour profiter pleinement de sa journée de pêche :

– Munissez-vous de bottes qui vous permettront de rester les pieds au sec et qui vous éviteront quelques mauvaises rencontres avec les coquillages.

– Emportez un râteau ou une griffe de jardinage qui vous permettront de fouiller le sable plus aisément.

– N’oubliez pas votre panier, pour y stocker toutes vos trouvailles.

– Emmenez un chapeau et de quoi vous couvrir (coupe-vent, vêtements chauds) car l’air peut vite se rafraîchir.

– Portez des gants qui vous seront très utiles pour soulever les rochers et vous protègeront lors de vos recherches à l’aveugle.

ATTENTION, la pêche à pied est  réglementée, qui impose une taille minimale et une quantité maximale des captures par jour et par personne. Les conditions et limites de pêche sont fixées par arrêté du Préfet Maritime.

Merci de vous renseigner : http://www.aplav.fr/reglementation-de-la-peche-a-pied.html

Nos conseils pour une meilleure dégustation :

Pensez à ramener un peu d’eau de mer qui vous permettra de faire dégorger les coquillages amassés (coques, palourdes) avant de les cuisiner. Ainsi, dès votre retour, plongez vos coquillages dans l’eau de mer de manière à ce qu’ils soient complètement immergés et laissez-les tremper au minimum 2 heures. Pensez à les remuer et à changer l’eau pour que tout le sable soit bien expulsé des coquillages, ce qui sera bien meilleure au goût. Une fois cela fait, vous pouvez lancer la cuisson.

Bonne dégustation !

 

 

 

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РЫБАЛКА

Профессиональные рыбаки из здешних портов в большинстве своем ведут ловлю рыбы в заливе Бурнёф и продают её на рыбном рынке в порту Эрбодьер (Herbaudière), хотя некоторые из них ловят также и угря в приливных заводях (каналах).

Рыбалка « на ногах » или « пешая » рыбалка

Вы хотите приятно провести время с семьей, сочетая отдых и гастрономию? Рыбалка « на ногах » идеальна для вас! Она уже привлекла более 2 миллионов французов, теперь очередь за Вами. Этот вид рыбалки практикуется на береговой полосе, в той её части, которая обмелевает во время отлива и исчезает под водой время прилива. Она заключается в сборе моллюсков вручную или с помощью некоторых инструментов (см. раздел « разрешённые инструменты »).

Существует много способов рыбной ловли, проявите смекалку и Вы! Можно сразу собрать моллюсков, которые крепятся на скалах (мидий, береговых улиток), либо можно испытать сачок, чтобы попытаться захватить сразу стайку розовых креветок, к примеру. Вы можете откопать в песке « ножички » (ракушки вытянутой формы), петушков и других моллюсков, что зарылись в него. Какой бы способ рыбалки Вы ни выбрали, главое хорошо провести время на свежем воздухе, а затем можно устроить пир на весь мир.

Подходящими для рыбалки считаются те приливы, чей коэффициент приближается к 100, так как чем выше коэффициент, тем больше зон открывается для рыбаков. Коэффициент 80 уже является достаточным для хорошей рыбалки « на ногах ».

Ограничьтесь тем, что Вы сможете съесть в течение ближайших 24 часов. И не забудьте вернуть в исходное положение перевёрнутые вами камни, потому что они служат кровом для морских животных. В противном случае им потребуется порядка 4-х лет, чтобы заселиться заново.

Для того, чтобы не попасть в ловушку прибывающего моря, начинайте возвращение через 45 минут после самой низкой отметки воды. Оглянитесь по сторонам, чтобы заметить происходящие природные изменения: когда вода начинает прибывать, на её поверхности образуется лёгкая пенка, это сигнал для того чтобы вернуться на берег.

 Популярные места для сбора моллюсков:

– Пассаж-дю-Гуа (Passage du Gois) – обязателен к посещению!

– Пуант-де-Полю (Pointe des Poloux)

Наш совет для того, чтобы в полной мере насладиться днём рыбалки:

– убедитесь, что у вас есть обувь, которая сохранит Ваши ноги сухими и защитит их от возможных порезов краями ракушек;

– воспользуйтесь специальными граблями для сбора ракушек;

– не забудьте корзинку для Ваших находок;

– захватите шапку и что-либо из тёплой одежды, так как температура воздуха может быстро измениться;

– используйте перчатки, которые пригодятся при поиске ракушек наощупь под камнями.

ВНИМАНИЕ! Сбор моллюсков подлежит регламенту, устанавливающему минимальный размер ракушек и их максимальный улов в день на человека. Условия и ограничения рыбалки устанавливаются приказом морского префекта. Более подробную информацию Вы можете найти на сайте: http://www.aplav.fr/reglementation-de-la-peche-a-pied.html

Наш совет: не забудьте набрать немного морской воды, что позволит Вам очистить собранных моллюсков перед приготовлением. По возвращении домой замочите ракушки в морской воде так, чтобы они были полностью погружены и оставьте их не менее чем на 2 часа. Не забудьте перемешать их и поменять воду, чтобы избавиться от песка. После этого, Вы можете начать готовить.

Приятного аппетита!